Галерея
rus3 993605 rus6 rus4 rus1 rus7
Интересные записи
Статистика

Чистейшее преступление

«Вот— говорю вам — это и есть Россия. Арестовывают бедных малышек. Совсем раздетых. Это чистейшее преступление»,—с яростью сказала первая. Одна из дам заявила, что это просто омерзительно. Она слышала о подобных зверствах, но не верила, пока не увидела собственными глазами. Теперь она готова поверить почти всему, что говорят о большевиках.

За моим столом сидело несколько женщин, тоже туристок. Мы говорили о детском доме, в котором я была несколько раз и который собиралась снова посетить на следующий день. Они уговаривали меня взять их с собой. Таким образом, на следующее утро мы поехали в Ростокино, пригород Москвы, в детский дом для девочек.

Большинство из живущих там 150 девочек сироты. Некоторых забрали у матерей-проституток, других у родителей-алкоголиков. Бездомную девочку, которую привозят в Ростокино, селят в комнату отдельно от остальных детей. Здесь она проходит медицинский осмотр и рассказывает о себе. Если она здорова, ей разрешают присоединиться к остальным детям. Ее держат здесь несколько месяцев, а затем отсылают в коммуну.

Нас сопровождала заведующая, женщина лет тридцати с небольшим. А также около тридцати ребятишек. Они сгрудились вокруг нас, и так как советские дети такие же, как и дети во всем мире, нам пришлось отвечать на неиссякаемый поток вопросов.

Несколько больших комнат служили спальнями. Рядами стояли складные кровати, и в ногах на каждой аккуратно висело полотенце и ночная рубашка. На верхнем этаже были классы и мастерские. На стене в каждом классе висела обязательная стенная газета, написанная аккуратным, разборчивым почерком. После занятий девочки делают кукол, вяжут кофты и носки или вышивают. Все их поделки продаются на организуемых в детском доме базарах. Небольшие деньги, вырученные за эту работу, передаются в фонд дома.

Copyright ©2014, All Rights Reserved