Галерея
rus6 rus4 993605 rus5 rus7 rus1
Интересные записи
Статистика

Сердца людей

В ноте госдепартамента ничего не говорится о Советском правительстве России. Как будто это правительство никогда не существовало, а история последних 10 месяцев поднявшегося народа России, история, которая будет волновать сердца людей многих последующих поколений, полностью зачеркнута. Но Советская власть — это не только вдохновение для будущих поколений. Это великий, жизненно важный, сегодняшний факт в России. Судя по сообщениям известных журналистов, приехавших сюда в мае из Москвы через Сибирь с миссией Красного Креста, власть эта прочно утвердилась по всей стране. Миссия уехала с охранной грамотой, подписанной премьером Лениным, и к этой записке все местные власти в Сибири относились с таким же глубоким уважением, как в нашей стране отнеслись бы к записке президента Вильсона.

Газета «Колл» считает, что вступление в любую страну незваных иностранных войск, как бы мало их ни было и какие бы истинно благородные цели они ни преследовали, не найдет радушного приема у оккупированного населения. Мы бы не радовались нашествию на Соединенные Штаты иностранных войск, будь во главе их хоть сам архангел Гавриил, и не сомневаемся, что массы русского народа отнюдь не отличаются по своей психологии в этом отношении от любого другого народа. Мы считаем, что оккупационная армия, даже во главе с ангелами, не может не вмешиваться во внутренние дела захваченной страны. Мы не видим, чтобы интервенция в России, не считающаяся с правительством русского народа, могла принести что-либо, кроме раздоров и беспорядков и неизбежных вооруженных столкновений с населением, которые приведут к настоящему нашествию, вызванному «сочувствием».

Сент-Луис, 30 ноября. — На митинге, организованном Социалистической партией, в котором, по сообщению капиталистической прессы, участвовало свыше 2,5 тысячи человек, единогласно была принята резолюция с требованием немедленного отзыва войск с территории России. Резолюция гласит:

«В своих публичных выступлениях и заявлениях президент Вудро Вильсон неоднократно торжественно провозглашал: «Мы будем на стороне России». Это заявление одобряют все честные американцы и американки, а Социалистическая партия добавляет: «Мы будем на стороне революционной России».

Однако пришло время потребовать ясного и недвусмысленного ответа на вопрос: «Разве наше вашингтонское правительство находится в состоянии войны с Российской Социалистической Республикой?»

Copyright ©2014, All Rights Reserved