Галерея
rus1 rus6 993605 rus5 rus4 rus7
Интересные записи
Статистика

Девятый пятилетний план

Девятый пятилетний план кроме основных показателей на 1971—1975 гг. выдвинул две главные качественные цели. Во-первых, необходимость совершить решительный сдвиг в характере промышленной продукции, выдвинув на первое место отрасли, «определяющие технический прогресс»: приборостроение, машиностроение, ЭВМ, химическую и нефтехимическую промышленность, энергетику, средства автоматизации.

Вторая цель представляла собой значительный, т. е. качественный рост «материального и культурного уровня» жизни народа. Было признано, что достигнутые успехи делают возможным и необходимым новое соотношение между уровнем производства и уровнем потребления или благосостояния. В то время как на прежних уровнях развития на первом месте стояло производство, сейчас достигнута такая стадия, когда преобразование условий жизни рабочих стало предпосылкой для необходимого дальнейшего роста производства; обе области, таким образом, «органически переплелись». Очень важно отметить, что эта формулировка не просто выражение достойной цели (а тем более не политическое крючкотворство, которое в ней видят те, кто меряет на собственный, капиталистический аршин заявления советских «политиканов»), это абсолютно закономерный итог развития производственных сил в социалистическом обществе — обществе интернационального, сознательного труда. Отрицательных побуждений нет, рост производительности должен опираться на положительное побуждение, а именно на творческий труд, на благо политически сознательного и активного народа.

Новым мероприятием, предусмотренным в Директивах по девятому пятилетнему плану, который безусловно явится важным пунктом в решениях XXV съезда КПСС в начале будущего года, будет первый перспективный план на 15-летний период, 1976—1990 гг. В нем будут изложены долгосрочные аспекты социального планирования, включая «обоснованные нормы» потребления, намечаемый оптимальный уровень потребления на душу населения. Таким образом, под систематическое планирование подпадают демографические проблемы, обоснованный рост градостроительства (и его границы), долгосрочные проекты в отношении энергетики, водных ресурсов, транспорта и т. д., что является решительным преимуществом социализма.

Copyright ©2014, All Rights Reserved

Для Бани товары.