Галерея
rus1 rus6 rus3 993605 rus5 rus7
Интересные записи
Статистика

Советский корабль

Я разделял эту уверенность с тысячами своих товарищей рабочих, поступив на работу на верфи в Сиэтле. Большевистская революция вдохновила моих товарищей по работе и их профсоюзы. Это проявилось, когда 21 декабря 1917 г. в гавань Сиэтла вошел советский корабль «Шилка», который привез послание солидарности к американским рабочим от революционных рабочих Владивостока. Как ИРМ, так и профсоюзы АФТ приветствовали русских моряков и их комиссара Николая Крюкова и заставили власти разрешить им свободный выход в город. «Шилка» вернулась во Владивосток с письмом Ленину от ИРМ, в котором говорилось: «Ваша борьба — это наша борьба, а ваша победа — наша победа». На это Ленин ответил своим знаменитым «Письмом к американским рабочим».

Вдохновение, навеянное русской революцией, было еще раз продемонстрировано, когда ежедневная газета Центрального совета профсоюзов АФТ «Юнион рекорд» опубликовала доклад Ленина «Очередные задачи Советской власти», сделанный в апреле 1918 г., в виде отдельной брошюры тиражом в 20 тыс. экз. под заголовком «Советы за работой».

Революционный журнал «Либерейтор», в котором публиковались сообщения Джона Рида из Советской России, немедленно расходился в профсоюзах металлистов, докеров и на Скид-роуд, где собирались лесорубы. Накануне всеобщей стачки в Сиэтле после окончания войны разошлось 20 тысяч экземпляров революционной листовки «Россия совершила это», написанной одним молодым рабочим. Советский пример стимулировал революционную мысль.

Я жил с рабочими, которые знали, на чьей они стороне. Это оказало на меня прочное влияние. Я всегда жалел, что уехал из Сиэтла до того, как докеры успешно выступили против контрреволюции. Они не стали грузить на корабли пятьдесят железнодорожных составов вооружения для адмирала Колчака, палача Сибири. Груз был задержан на много недель. Это ускорило разгром Колчака.

Copyright ©2014, All Rights Reserved