Галерея
rus4 rus6 rus1 993605 rus3 rus5
Интересные записи
Статистика

Строительство новых зданий

Когда я в ноябре 1922 г. вернулась из поездки по деревням в Москву на отдых, город, который я видела 9 месяцев назад, уже преобразился благодаря свежевыкрашенным фасадам и строительству новых зданий. В этот приезд мне довелось услышать выступление Ленина. Шло заседание Четвертого конгресса Коминтерна, и нам с Робертом Данном, тоже сотрудником квакерской миссии, удалось получить пропуска и послушать выступление Ленина 13 ноября в Большом Кремлевском Дворце. Когда Ленин появился в огромном зале, его встретили громом аплодисментов, пением Интернационала, а когда он взошел на трибуну, все встали и шумно его приветствовали. Казалось, что Ленин абсолютно не замечает аплодисментов, не в том смысле, что он как бы отделен ото всех, а в том, что просто считает, что лично к нему все эти приветствия не относятся. Таким образом, первым самым ярким впечатлением была мысль, что Ленин абсолютно о себе не думает. Он перебрал несколько документов и заметок и, как только аплодисменты начали стихать, заговорил просто, быстро, экспромтом. Это было не ораторское выступление, не обращение, не речь. Ленину надо было сказать аудитории важные вещи, и он сразу же заговорил о сути дела безо всяких ораторских выкрутас и излишних слов. Говорил он с такой силой, что полностью завладел вниманием аудитории.

Конечно, я не стану лгать, будто помню, что он говорил или что в то время мне все было понятно из шепота переводчика, который не всегда сам был уверен, правильно ли он понял то, что Ленин ради большого числа иностранцев среди присутствующих говорил по-немецки.

Навеки же у меня в памяти осталось чувство подъема и благоговения от того, что я нахожусь в присутствии величайшего человека нашего времени, вождя первой в мире социалистической революции и социалистического государства, которое эта революция породила.

Это было первое выступление Ленина после долгой серьезной болезни. Он объяснил, что не может сделать, видимо, ожидавшегося от него большого доклада. «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции», а будет говорить лишь о новой экономической политике. Единственным свидетельством его болезни было то, что он несколько раз в течение выступления обращался к товарищу рядом с ним, подыскивая для выражения своей мысли точное слово.

Copyright ©2014, All Rights Reserved