Галерея
rus3 993605 rus1 rus6 rus7 rus4
Интересные записи
Статистика

Лейтенант Топпинг

Лейтенант Топпинг, в гражданской жизни модельер шляп, был взят в плен при высадке в Анцио 18 февраля 1944 г., т. е. почти за год до освобождения. Его пересылали из одного лагеря военнопленных в другой: на его письмах штампы Познани, Бромберга и Альтденгуна.

«Настроение здесь в конце войны бодрое, — писал он жене в начале октября из одного из лагерей, — хотя и чувствуется недовольство тем, что мы здесь и не можем ничем помочь фронту». В одном из последних писем он пишет: «Не забудь не вешать носа».

Сметая женские «батальоны смерти» и отборные части СС, советские войска захватили рейхстаг в полумиле к северу от Унтер-ден-Линден, здание министерства внутренних дел и главного почтамта на Потсдамерплац, географическом центре Берлина, к югу от Унтер-ден-Линден. Советское командование обещало сегодня парад Победы у Бранденбургских ворот.

…За пределами Берлина русские на обоих флангах прорвали оборону и одержали важные победы, отмеченные в Москве салютами.

На севере войска маршала Рокоссовского прорвались к Балтийскому морю у Грифсвальда, тем самым отрезав Свинемюнде у входа в Штеттинский залив, а также порт Пеенемюнде, где разрабатывалась секретная бомба… На северо-западе войска Второго Белорусского фронта вышли на позиции в 50 милях от английских войск, наступающих от Эльбы.

Чтрбц этот день настад, отдали свою жизнь доздищрны отважных, лучшие представители молодежи демократцчэ — ского мира. И наконец он наступил. Фашистская Германия полностью разгромлена. Военные действия В Европе окончены. Наступил День Победы р Евроце.

Это день радости, но радость наша мэркнет цри мырли о тех, кто не может ее с нами разделить: q наших соотечественниках и яштелях других стран, цавших в первом сражении этой войны с фашизмом и похороненных в земле црд ддивами Издании; о мужчинах и женщинах, умерших от чудовищных пыток в лагерях и фабриках смерти в нынешней Германии; о солдатах Советского Союза» Англии и Франции, которые никогда не увидят, за нто дни боролись; о наших собственных солдатах и величайшем из них, главнокомандующем, покоящемся среди роз Гайд — парка.

Copyright ©2014, All Rights Reserved