Галерея
rus7 rus3 rus5 rus6 rus1 rus4
Интересные записи
Статистика

Жилищное строительство

Китли подразумевает, не говоря об этом прямо, что непланируемая экономика функционирует лучше. Имеющиеся данные этого не подтверждают.

Например, в последнем сообщении министерства торговли от 18 сентября о состоянии жилищного строительства говорится, что «мрачная картина в жилищном строительстве в августе еще ухудшилась» («Нью-Йорк тайме» от 19 сентября).

Китли пишет, что в прошлом году «Москва приобрела за границей машин и оборудования на 2,7 млрд. долл., на 60% больше, чем в 1972 г.», добавив с насмешливой улыбкой на клавишах пишущей машинки: «Советы надеются как-нибудь воткнуть эти товары в существующую систему производства».

Предположим все-таки, что Советы представляли себе до того, как потратить 2,7 млрд. долл., как использовать эти машины и оборудование в своей системе производства. Китли вовсе нет нужды беспокоиться.

Более важно то, что он забыл упомянуть о проданных «Москвой» за границу машинах на сумму 4,5 млрд. руб. (что по текущему курсу составляет около 6 млрд. долл.).

Китли приписывает «упорное стремление Москвы к разрядке» «в большой степени» надежде «получить иностранные машины и технологию» для решения своих экономических проблем.

Сильнее всего капиталистическая пропаганда старается исказить все, что касается Советского Союза, по той простой причине, что он обладает самой передовой и самой мощной экономикой из всех социалистических стран. Когда он завершит свой девятый пятилетний план (1971—1975 гг.), послышатся обычные пренебрежительные комментарии, будто не достигнуты какие-то намеченные показатели, но не будут упомянуты поставленные очень высокие цели и достигнутые годовые темпы роста производства в 8 с лишним процентов, в то время как ведущие капиталистические страны зафиксировали, по туманному определению финансовых журналов, «отрицательный рост».

Copyright ©2014, All Rights Reserved