Галерея
rus5 rus3 993605 rus6 rus1 rus4
Интересные записи
Статистика

Совместный полет

Толчком для разработки проекта совместного полета «Союз» — «Аполлон» послужило соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса для мирных целей, подписанное в числе прочих в мае 1972 г. тогдашним президентом Никсоном во время его пребывания в СССР. Эти соглашения, в которых правительство Соединенных Штатов впервые официально признало принцип мирного сосуществования государств с различными социальными и экономическими системами, установили новую эру в американо-советских отношениях. Они явились свидетельством дальнейшего ослабления принципа «холодной войны» во внешней политике США и правильности упорной борьбы Советского Союза за мир во всем мире.

Хотя воображение общественности было потрясено полетом, но реальное влияние на международное сотрудничество оказали годы совместной подготовки. Проблем, требовавших разрешения, было много.

Различная история развития программ освоения космоса означала, что потребуется много усилий для достижения совместимости аппаратов. Помимо стыковочного узла необходимо было согласовать контрольно-измерительные системы, системы жизнеобеспечения и радиосвязи. Организационные проблемы: рабочий язык (английский — для космонавтов и русский — для астронавтов), процедура обмена информацией, методы подготовки космических и наземных экипажей — требовали совместного решения.

Copyright ©2014, All Rights Reserved

Садовая мебель ручной работы купить