Галерея
rus3 rus6 rus1 rus7 993605 rus5
Интересные записи
Статистика

Вторая мировая война

Это лишь некоторые отделения, которые я посетил в амбулатории Печатного двора. Медицинским обслуживанием эффективно руководит д-р Анна Таторкина, выпускница Института им. Павлова, находившаяся на фронте всю вторую мировую войну. С 1945 г. она главврач амбулатории. Ей помогает штат из 9 врачей, 8 сестер и нескольких техников.

Помимо амбулатории предприятие имеет ясли и детский сад, выезжающие летом за город, столовую и библиотеку с читальными залами. Не последнее место по значению имеет «Красный уголок» — зал для собраний, вмещающий свыше 400 человек. Там есть сцена с красными и синими кулисами, занавесами, трибуна, рояль и большие доски для бюллетеней и стенгазеты, на которых вывешиваются рацпредложения по улучшению условий труда, оборудования, технологии, а также критические замечания в адрес товарищей по работе, в том числе мастера, главного инженера и директора.

Как-то днем в Москве Тамара, один из наших компетентных гидов-переводчиков из ВОКСа, повезла меня в медицинский центр московских работников трамвая, троллейбуса и автобуса. Там меня принял главврач Не — менов, с которым я три часа осматривал учреждение и обсуждал систему советского здравоохранения, и в частности работу центра и подведомственных ему многочисленных амбулаторий и клиник, разбросанных до всей Москве и ее пригородам.         .

Нелегко человеку, знакомому только с американской или даже английской системой медицинской помощи, разобраться в сложных медицинских службах профсоюзов, клубов и кооперативов, переплетающихся со службами местных Советов, республиканскими и всесоюзными. В целом можно сказать, что первые дополняют последние.

Это, как я понял, можно сказать в отношении поликлиники работников трамвайных, троллейбусных и автобусных парков, которая обслуживает многие сотни рабочих с помощью довольно полной и независимой медицинской службы. Однако этим рабочим доступны все учреждения здравоохранения Москвы, и они пользуются многими высоко специализированными медицинскими учреждениями. Все ведомственные медицинские учреждения действуют в рамках планов Министерства здравоохранения СССР.

Copyright ©2014, All Rights Reserved