Галерея
993605 rus6 rus4 rus7 rus3 rus5
Интересные записи
Статистика

Второй пятилетний план

В 1937 г. был выполнен досрочно второй пятилетний план. Завершилась социалистическая реконструкция всех отраслей народного хозяйства. Советский Союз превратился в могущественную индустриально-колхозную социалистическую державу. Принятая в 1936 г. новая Конституция СССР, самая демократическая конституция в мире, отразила успехи социализма в экономике страны и в ее общественном строе.

Вероломное нападение в июне 1941 г. военных полчищ фашистской Германии на СССР, оккупация огромной территории, вывоз и уничтожение ценнейшего промышленного оборудования, угон в плен миллионов трудоспособных людей, варварское опустошение городов, сел и деревень — все это и многое другое нанесли колоссальный ущерб развитию советской экономики. Советское государство потеряло в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. 20 млн. человек, а общий материальный ущерб, нанесенный Советской стране, составил около 2 трлн. 600 млрд. рублей (в довоенных ценах). Война и связанные с ней разрушения, на восстановление которых ушло по меньшей мере 10 лет, задержали продвижение СССР к коммунизму.

В ряде стран Восточной и Юго-Восточной Европы трудящиеся, руководимые коммунистическими партиями, взяли власть в свои руки и вступили на путь строительства социализма. Социализм вышел за рамки СССР и превратился в мировую систему. Образовалось два мировых социально-политических лагеря — лагерь социализма и лагерь капитализма. Был нанесен также сильнейший удар колониальному господству европейских держав. Изменилось соотношение сил на международной арене в пользу социализма. Капитализм вступил в новый этап углубления всеобщего кризиса, пытаясь в то же время найти выход из него на путях усиления реакции внутри своих стран, поддержки всего отжившего и отживающего в других странах, а также на путях гонки вооружений, «холодной» и «горячей» войн.

Copyright ©2014, All Rights Reserved