Галерея
rus5 993605 rus1 rus6 rus7 rus3
Интересные записи
Статистика

Совещание по безопасности

В точности так же многих из тех, кто привык слышать о Советском Союзе как о стране, с которой невозможны и нежелательны никакие «сделки», удивило недавнее европейское Совещание по безопасности и сотрудничеству, завершившееся 1 августа 1975 г. подписанием в Хельсинки Заключительного акта 35-ю главами государств. Было бы еще удивительнее, если бы вообще об этом самом значительном со времен второй мировой войны совещании узнало много людей, потому что оно почти не освещалось в капиталистической печати в течение двух лет, пока проходило, как и Заключительный акт, который, несмотря на решение глав правительств о его широкой публикации во всех странах — участницах совещания, был полностью опубликован лишь в европейских социалистических странах, и в частности в советской печати. Еще более поразил бы неинформированных людей тот факт, что именно Советский Союз первым выдвинул в 1966 г. предложение о созыве подобного совещания и боролся много лет за его осуществление, преодолевая сопротивление капиталистических сторонников «холодной войны». Не прояви Советы настойчивости и упорства, не состоялось бы теперь достигнутое соглашение о предотвращении войны и ослаблении напряженности.

Каждый крупный шаг в направлении разоружения, сокращения вооруженных сил и военного бюджета, запрещения ядерного оружия, прекращения ядерных испытаний в военных целях сделан по инициативе Советского Союза.

Когда советских руководителей и простых советских людей спрашивают об их роли в деле разрядки напряженности, в создании коллективной безопасности в Азии, в помощи Кубе для обеспечения ее существования как социалистического государства и возможности крепко стоять на своих ногах, в мирном посредничестве между Индией и Пакистаном, в поддержке независимости арабов и освобождения Ближнего Востока, они отвечают: «Это наш интернациональный долг».

Все социалистические страны, и особенно самые передовые, считают своим интернациональным долгом бороться за мир и дружбу между народами, оказывать помощь справедливой борьбе за освобождение и всестороннюю помощь развивающимся странам для сохранения их независимости. Советский Союз выполняет свой долг на протяжении 58 лет, и его влияние и плоды видны во всех уголках земного шара.

Copyright ©2014, All Rights Reserved