Галерея
rus3 993605 rus1 rus6 rus5 rus7
Интересные записи
Статистика

Вопросы и проблемы

Социализм же по своей природе — «разрешитель противоречий». Он действует по очень простому принципу: «Продукты питания и одежда предназначены для народа. Чем их больше, тем больше получит народ». Таким образом, социализм может иметь лишь одну проблему излишков — излишки в изобилии для всех.

Социализм строится не в вакууме. Меня особенно интересовали некоторые вопросы и проблемы, обязательно возникающие в процессе построения нового общества по совершенно новому и передовому плану…

Теперь мы все энаем, что построение социализма не является процессом, происходящим в вакууме, что он должен начаться с имеющимися человеческими и материальными ресурсами. Тем самым он не отрезан от старого мира и отнюдь не имеет иммунитета против его влияния, влияния старых классов и обычаев. На него влияют национальные традиции, национальные интересы. Необходимость учета этих факторов всеми политическими партиями, стоящими во главе построения социализма в своей стране, представляет собой часть накопленного опыта и признана марксистской теорией.

Но мы знаем также, что имеются другие, более отрицательные влияния прошлого. Существует влияние отсталого слепого национализма… Существует влияние великодержавного шовинизма, идеологического оружия классового господства и эксплуатации. И мы знаем также, что на процесс построения социализма влияют и другие человеческие слабости, как-то: тщеславие, лень, самовосхваление и другие препятствия на пути выработки социалистической сознательности.

Эти проблемы характерны для определенных ступеней социалистического развития. Это ясно видно по тому, насколько различно эти вопросы проявляются в Советском Союзе, находящемся накануне своего 50-летия, и других социалистических странах, стоящих на более ранней ступени развития.

Как вы видите, это вопросы, относящиеся к уровню идеологического развития. Еще Маркс и Ленин предвидели, что идеологическое развитие будет отставать от политического и экономического, что оно будет протекать медленнее. Овладение средствами производства еще не превращает человека в коммуниста…

Copyright ©2014, All Rights Reserved