Галерея
rus1 rus5 rus3 rus7 rus4 993605
Интересные записи
Статистика

Сотни тысяч рабочих и крестьян

Сотни тысяч рабочих и крестьян, собравшихся еще до рассвета, чтобы пройти по площади, двинулись. Они шли стройными рядами с флагами и знаменами, задрапированными черным. Проходя мимо гроба, все делегации опускают флаги. Шесть часов идут они через площадь. У лошадей заиндевели гривы, бороды людей покрыты льдом, и лишь лица выглядывают из-под меховых шапок и из тулупов крестьян. По площади бесконечным потоком идут мужчины, женщины и дети, пока очередь не начинает редеть и по площади не проходят последние рабочие.

Остаются только красноармейцы, защитники Советского государства, охраняющие тело любимого вождя. Они также проходят, оставив караул у Мавзолея Ленина на площади.

В час дня на Кремлевской башне играют Интернационал. Когда тело Ленина поместили в Мавзолей, зазвучал сначала похоронный марш, а затем Интернационал. Советская Россия — рабочие и крестьяне, участники славной революции, а также массы, продолжающие борьбу в капиталистических странах, не должны больше горевать и печалиться. Ленин учил нас, так же как до него Маркс, что революция — это достижение класса. Ленин указал путь в этот период классовой борьбы. Он сделал свое дело и ушел. Но борьба не кончена. Капиталисты все еще угнетают рабочих и бедных крестьян. Угнетенные народы колоний, обобранные, ограбленные, порабощенные, все еще гнут спины под железным сапогом империализма. Перед Советской Россией, первой страной, освободившейся от капиталистической тирании, стоят огромные задачи. Она должна указывать путь трудящимся других стран. Она должна быть готова помочь пролетариату в борьбе. Она должна все еще обороняться от старающегося ее уничтожить международного империализма. Интернационал — это гимн революции, воли к борьбе, решимости победить. Интернационал и Красная Армия — вот два символа, две железные силы, два оплота революционной борьбы.

Много недель и месяцев шли на Красную площадь рабочие и крестьяне, чтобы посмотреть на тело Ленина в Мавзолее. Спокойный, со скрещенными руками, лежит он там, и бесчисленные делегации изо всех уголков Советского государства едут в Москву, чтобы еще раз взглянуть на него.

Copyright ©2014, All Rights Reserved