Галерея
rus1 rus7 rus3 rus5 rus4 rus6
Интересные записи
Статистика

Исторические жертвы

Даже если бы ко всем великим разрекламированным преимуществам капитализма нельзя было бы придраться, мы, его исторические жертвы, все равно осудили бы его. Это система, в которой нам, черным американцам Соединенных Штатов, нет иного места, кроме места униженной рабочей силы для обогащения других. Сначала в качестве рабов, затем в качестве дешевой рабочей силы, а теперь, похоже, в качестве неистощимого запаса пушечного мяса для нужд системы, стремящейся поглотить весь мир, как она это пытается сейчас сделать во Вьетнаме.

Для черного капитализм никогда не был системой, приносящей ему радость (потому что мы всегда знали, что его достоинства предназначены не нам), а чем-то, что позволяет кое-как прокормиться. Он не уничтожил нас, хотя благодарить его за это нечего, но и отнюдь не освободил нас. Потому что этого он сделать не может.

Свои самые страстные надежды и мечты черные связывали с чем-то другим в будущем, с чем-то, чего они еще себе не представляют. Будущее они часто представляли себе в потустороннем мире, где им безусловно воздастся: не на земле, а в небесах. Но мечта о небесах реальна лпшь в той степени, в какой она может осуществиться на земле. И поскольку религия наша учит нас всегда смотреть и тут и там—«и воздастся им на земле как на небесах»,— мы каждый день ждем знамения и чуда.

Copyright ©2014, All Rights Reserved