Галерея
rus6 rus5 993605 rus3 rus4 rus1
Интересные записи
Статистика

Уважение к Ленину

На конгрессе мне стало ясно, что Ленин заслуженно близок и дорог бесчисленным миллионам людей во всем мире… Мы не должны забывать, что величие Ленина неотделимо от величия масс трудящихся и их движения по пути освобождения уже в этом столетии.

С нашего конгресса я уношу все растущее уважение к Ленину и углубляющееся чувство дружбы народов и рабочих, которых он считал основой человеческого общества. Ленин не хотел, чтобы мы горевали о нем, праздновали его юбилеи или превращали его в идола; он хотел, чтобы мы думали, трудились и организовывались.

Память о наших новых, старых и вечно дорогих друзьях в Азии, Африке, Европе, Америке и Австралии навсегда останется с нами. Она придаст нам силы и вдохновит на еще более упорную борьбу за ценности, столь высоко ценимые людьми повсюду: человеческую жизнь, мир, взаимопонимание и сотрудничество, равенство, социальную справедливость и свободу, материальное и культурное изобилие и прочную дружбу между всеми народами мира.

В 1916 г., еще при царском режиме, Христианская ассоциация молодых людей послала меня в Россию для работы среди военнопленных в Туркестане. Условия жизни при царе были ужасны. 92% населения было неграмотно. Царские шпики следили за мной круглые сутки. Они даже спали в одном доме со мной. По почте я не получал пи одного письма. Мне приходилось брать их распечатанными в царской цензуре. Посылать письма по почте мпе не разрешалось, их необходимо было предъявлять цензору. В сельской местности врачей не было, и население там было на положении крепостных и рабов.

В первом лагере военнопленных, где мне пришлось работать, в день умирало по 75 человек. Питьевую воду брали прямо из придорожного арыка. Мне пришлось добывать дрова, чтобы ее кипятить.

Copyright ©2014, All Rights Reserved