Галерея
rus4 993605 rus5 rus1 rus7 rus3
Интересные записи
Статистика

История космических полетов

Полет успешно завершился, когда «Союз» благополучно приземлился в степях Казахстана 21 пюля, а «Аполлон» через три дня приводнился в Тихом океане.

Идея о полете тесно связана с историей американосоветских отношений последних 20 лет. История самих космических полетов начинается, конечно, с первого спутника, запущенного в Советском Союзе в октябре 1957 г. и потрясшего самодовольство тех, кто считал, будто социалистической стране не хватает научного и технического потенциала, чтобы превратиться в ведущую страну в этой области. В последующие годы СССР еще несколько раз был первым: первые люди в космосе — Юрий Гагарин и Герман Титов в 1961 г., первая (и на сегодняшний день единственная) женщина в космосе — Валентина Терешкова в 1963 г. и первый выход в открытый космос Алексея Леонова в 1965 г.

Хотя в первые годы на различных конференциях и симпозиумах и происходил обмен некоторыми научными данными, первое двустороннее соглашение между Академией наук СССР и НАСА США было подписано в 1962 г. В середине 60-х годов имели место некоторые совместные работы, в частности последовало решение подготовить общую монографию по космической биологии и медицине.

Сотрудничество начало набирать темп в пачале 70-х годов, когда ученые обеих стран встретились, чтобы наметить совместные работы в метеорологии, исследовании Солнечной системы и создании совместных стыковочных систем. За последние несколько лет проведены эксперименты по космической метеорологии, завершена подготовка русского и английского изданий «Основ космической биологии и медицины», произошел обмен образцами лунной породы, доставленными американскими и советскими аппаратами. Намечены планы запуска спутников для исследования магнетизма и влияния космоса на живые организмы.

Copyright ©2014, All Rights Reserved