Галерея
rus5 rus3 rus7 rus4 993605 rus1
Интересные записи
Статистика

Белогвардейский агитатор

Лекция его называлась «Россия и ее проблемы» и явилась полной противоположностью лжи, распространяемой Борисом Бахметьевым и социалистом-провокатором Джоном Спарго, которые за несколько дней до этого выступили перед той же аудиторией с грязными нападками на Советскую Россию.

Полковник Гаскелл не проявил к обоим ренегатам снисхождения. Он бывал неоднократно в России в царские времена и может сравнить условия, существовавшие тогда, с условиями, в которых живут рабочие и крестьяне в настоящее время.

«Я не большевик и не белогвардейский агитатор,— сказал полковник Гаскелл. — Я не преследую никаких корыстных целей. Я провел в России последние лет 5—6 и познакомился как с большевистскими, так и с антибольшевистскими руководителями.

Говоря о России, надо помнить три обстоятельства. Во-первых, нынешняя власть опасается контрреволюции, что объясняет многое. Во-вторых, Россию не запугаешь. Это не республика’ Центральной Америки, маленькая страна с 3 миллионами населения, это — пол-Европы и пол-Азии, страна со 150 миллионами населения и тысячелетней историей.

Полковник Гаскелл разоблачил реакционных бюрократов Американской федерации труда, главных пособников Чарльза Юза в проведении его антирусской политики.

«Американская федерация труда — консервативная организация, возглавляемая королем Сэмом Гомперсом,— заявил он,—она была против любой попытки либерализации отношения к России, поскольку это могло подорвать ее мощь и престиж».

Copyright ©2014, All Rights Reserved