Галерея
993605 rus4 rus1 rus5 rus6 rus3
Интересные записи
Статистика

Всемирный вождь

Ничто так не характеризует Ленина как величайшего всемирного вождя, интернационального характера его деятельности, как комментарии, которые он на протяжении долгих лет давал событиям, происходившим в нашей стране, где он видел самые передовые формы экономического развития капитализма и соответствующие политические институты,

Ленин придал большое значение применению в предвоенные годы системы Тейлора. При капитализме, указывал он, конвейер приведет к сокращению числа занятых рабочих, к немедленным катастрофическим результатам для рабочего класса, «научно» выжимающим из рабочего в несколько раз более высокую производительность, безжалостно выматывающим его и т. п.

Пять лет спустя я имел честь слышать выступление Ленина о применении системы Тейлора не для эксплуатации рабочих, а для индустриализации социалистического государства, для строительства свободного социалистического общества. Это же совсем другое дело! Здесь конвейер был не порабощением, а освобождением; не изматыванием мужчин и женщин, а завоеванием благосостояния и гарантированного права на отдых в процветающем социалистическом обществе; не миллионы безработных и голодных, а право на труд для всех,

Еще в 1905 г. Ленин начал проявлять особый интерес к американскому сельскому хозяйству, и трудно найти более яркий пример организованности, чем тот факт, что этот интеллектуальный титан в самый разгар мировой войны, возглавляя повседневную борьбу против войны во всем мире, мог найти время, чтобы сесть и написать глубокое исследование о положении и развитии сельского хозяйства в далекой Америке и об условиях жизни американского фермера!

…Американский пример он использовал, чтобы не оставить камня на камне от аргументов оппортунистов в России, считавших, что крупное и индустриализованное фермерское хозяйство в Америке «разлагается» и что свободная Америка может прийти к чему-то другому, а не к капитализму.

Copyright ©2014, All Rights Reserved