Галерея
rus4 rus6 993605 rus1 rus7 rus5
Интересные записи
Статистика

Пенсионное обеспечение

Начальник Управления пенсионного обеспечения Министерства социального обеспечения РСФСР как-то долго беседовал с нами. Он сказал, что управление должно при необходимости время от времени ходатайствовать перед Верховным Советом об улучшении пенсионного обеспечения. Совсем недавно им удалось ввести пенсии для колхозников.

Как правило, мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины — 55. Необходимый трудовой стаж 25, для женщин — 20 лет. Это требование легко выполнимо благодаря непрерывной всеобщей занятости. Рабочие на вредном производстве уходят на пенсию раньше. Ветераны войны, инвалиды и вдовы обеспечены пенсией, так же как и сироты. Пенсия составляет от 50 до 100% зарплаты, причем для малооплачиваемых работников существует гарантированный минимум пенсионного обеспечения.

Иногда оказывается, что пенсионер не может себя обслуживать, что у него либо нет семьи, либо он с нею не живет. Он (или она) может поселиться в одном из многочисленных пансионатов для престарелых, где ему будет обеспечен полный уход. Советская пресса утверждает, что «более 250 тысяч престарелых и одиноких живут в этих домах, окруженные заботой и вниманием».

В Америке катастрофически не хватает хороших пансионатов для престарелых с малым достатком, и, кроме того, эти пенсионеры вечно волнуются о будущем, не зная, когда инфляция превратит их в нищих иди когда в дверь постучит злая судьба с сообщением о повышении квартирной платы до такого уровня, который составит угрозу скудным средствам, оставленным на пропитание. .

Американца поражает низкая квартирная плата в СССР, которая составляет 4% зарплаты. Нам трудно было в это поверить, пока мы не поговорили с одним майором в Сочи, который занимает двухкомнатную квартиру, платя за нее 12 рублей в месяц при окладе 180 рублей.

…В США пенсионеры тратят от 40 до 60% дохода на квартиру в городе. Пенсионеры в сельской местности или в мелких поселках, возможно, тратят меньше, но сенатская комиссия по делам престарелых высказала мнение, что по всей стране «старики жильем обеспечены недостаточно», что «6 миллионов пожилых американцев живут в неудовлетворительных условиях», и потребовала субсидий от федерального правительства для строительства 120 тысяч квартир в год.

Copyright ©2014, All Rights Reserved