Галерея
rus6 rus7 rus3 rus1 993605 rus4
Интересные записи
Статистика

Новый пятилетний план

Новый пятилетний план, принятый Верховным Советом 18 марта 1946 г., конкретизирует и подтверждает экономические задачи, поставленные перед новым поколением за семь лет до этого XVIII съездом Коммунистической партии. Программа намечает пути постепенного перехода от социализма к коммунизму и ставит перед народами Советского Союза цель догнать и перегнать основные капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. в отношении объема промышленной продукции на душу населения.

Для Советского Союза возвращение к условиям мирного времени, реконструкция и дальнейшее развитие народного хозяйства, ведущиеся с момента окончания войны и намечаемые в текущем пятилетнем плане, представляют собой срочные мероприятия, направленные на достижение поставленных целей.

Согласно марксистскому учению, переход к коммунизму требует значительно более высокого, чем при социализме, уровня производства, что позволит значительно повысить в СССР жизненный уровень.

Сравнение основных показателей текущего пятилетнего плана с предыдущими планами наглядно демонстрирует, какие потери понес СССР в войне. Например, объем производства чугуна намечался на 1939 г. таким, чтобы на душу населения приходилось то же количество, что и в США в 1929 г. Но война, значительно увеличив мощности Америки, привела к снижению советского производства в связи с тем, что немцы полностью уничтожили треть советской промышленности, находившейся в зоне оккупации. Немцы уничтожили 31 850 предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих. Советам удалось эвакуировать 1300 заводов — самых крупных, самых лучших и наиболее современных. Нона оккупированной территории тяжелая промышленность была полностью уничтожена.

Copyright ©2014, All Rights Reserved