Галерея
rus4 rus3 rus7 rus6 rus1 993605
Интересные записи
Статистика

Большое впечатление

Некоторое время он сидел согнувшись в кресле и читал какую-то русскую газету так сосредоточенно, будто хотел прожечь ее взглядом. С начала до конца он был поглощен работой и, казалось, абсолютно не помнил о моем присутствии. Но конечно, это не совсем так. Спустя некоторое время он отложил газету и звонком вызвал секретаршу. Он попросил ее принести какие-то документы. Ожидая их, он улыбнулся мне и спросил, как мне понравилась Москва. Я ответил, что поражен порядком в городе, веселыми лицами людей и оживленными и массовыми ремонтными работами.

«В этот момент он необыкновенно напомнил мне Теодора Рузвельта — та же притягательная сила, та же, почти детская, откровенность и дружелюбие. Он казался куда проще Ллойд Джорджа. Когда я того рисовал в Генуе, он говорил очень умно, сыпал эпиграммами, как будто хотел произвести большое впечатление. Никто с Лениным не сравнится… И он не так холоден, как Пуанкаре. Пуанкаре произвел на меня впечатление человека, который за ночь все тщательно и логически продумал. А Ленин человечный и живой. Хотя по-английски он говорит не абсолютно совершенно, он так реагировал на все, что я говорил, что казалось, будто он схватывает смысл моих слов, не успеют они изо рта выйти.

Секретарша внесла бумаги, и в тот же миг я перестал для Ленина существовать. Он погрузился в чтение отпечатанных на машинке страниц, затем пробормотал имена, фамилии нескольких своих главных подчиненных. Все еще шепча, он схватил телефонную книжку, пролистал, повторяя номер, как будто я уже был за тысячи миль. Он набрал цифры на автоматическом диске и соединился. Во всех его действиях не было никакой нервозности, лишь быстрые, энергичные, сосредоточенные движения, напоминавшие мне видерные мною фильмы, обучавшие, как избегать лишних движений при работе на машине.

Говоря по телефону, Ленин был абсолютно поглощен разговором — складывалось впечатление, будто он говорит с подчиненными с глазу на глаз, даже естественно и инстинктивно жестикулировал свободной рукой.

Copyright ©2014, All Rights Reserved