Галерея
993605 rus5 rus1 rus6 rus4 rus7
Интересные записи
Статистика

Похоронный марш

В шесть утра еще раз прозвучал похоронный марш, затем траурный марш из Героической симфонии Бетховена, а за ним «Смерть Зигфрида». И затем, как взрыв, со всей сокрушающей мощью пролетарского гимна, со всем собранным воедино энтузиазмом победившей пролетарской революции прозвучал Интернационал. Интернационал, подымающий на борьбу рабочих всех стран, Интернационал, знаменующий не траур, а воспевающий победу, Интернационал, сеющий страх в душе буржуазии, Интернационал, объединяющий фаланги пролетариев на борьбу и в борьбе за достижение своей цели!

Ленина понесли к Мавзолею на Красную площадь под звуки похоронного марша.

Солнце только показалось. Над городом висел густой туман. Справа на площади Кремль, где над зданием ВЦИК развевается Красное знамя. От площади Кремль отделяет массивная стена, за которой царь прятался от рабочих, от «толпы». При входе на площадь — алтарь, где «верующие» преклоняют перед богом колена и целуют замасленное изображение Христа, а на другой стороне площади знаменитый собор с многочисленными куполами, выступающими на фоне серого неба.

На площади выстроены красноармейцы, которые в этот страшный мороз греются у костров. Все погружено в густой туман, сгущающийся еще сильнее от дыма костров. У церкви масса рабочих и крестьян. Все улицы далеко от площади запружены рабочими с московских заводов и фабрик, пришедшими издалека крестьянами, делегатами из самых отдаленных уголков Страны Советов. Сотни тысяч людей, ждущих своей очереди пройти по площади и возложить к Мавзолею венок.

Гроб с телом Ленина поставили на помост перед Мавзолеем. Затем ясным звонким голосом ленинградский рабочий читает прокламацию Всероссийского съезда. Потому что, хотя вождь и умер, ленинградские рабочие остаются революционерами и знают, что революция зависит не от одного человека, а от деятельности масс, и этот рабочий — один из них. Его слова как звук трубы прорезают туман, дым от костров, которые вспыхивают в тумане языками пламени. В час траура прозвенели эти слова перед запрудившими площадь рабочими и крестьянами.

Copyright ©2014, All Rights Reserved