Галерея
rus6 rus5 rus7 993605 rus4 rus1
Интересные записи
Статистика

Народное хозяйство

В итоге первой мировой и гражданской войн народное хозяйство страны оказалось катастрофически разрушенным. В 1920 г. по сравнению с 1913 г. валовая продукция крупной промышленности страны составила лишь 14%, а валовая продукция сельского хозяйства-65%.

Советской стране необходимо было восстановить не только разрушенное народное хозяйство, но и пойти дальше по пути индустриализации, по пути кооперирования сельского хозяйства и на этой основе ликвидировать капиталистические элементы.

Буржуазная пропаганда неистово твердила, что большевикам, Советскому государству не справиться с поставленными задачами экономического переустройства страны, что эти планы — «утопия».

Однако друзья советских людей, которым удалось посетить Страну Советов и познакомиться на месте с действительным положением, приходили к другим, диаметрально противоположным выводам. Они видели в Советской России страну будущего. Так, Уильям Фостер, приехавший в нашу страну в мае 1921 г. в качестве корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, писал:

«В результате поездки вера моя в русскую революцию неизмеримо укрепилась. Я теперь уверен, что она осуществит свою великую задачу и что реакция никогда больше в России не победит… Главная проблема сегодня — экономическая. Промышленные эксперты во всем мире считают, что коммунистам ее не разрешить, если они будут по-прежнему придерживаться своей основной программы. Но они, эти эксперты, и им подобные уже давно твердят одно и то же. Сразу же после Октябрьской революции они говорили, что новая власть абсолютно невозможна и не продержится и двух месяцев. Прошло уже четыре года, а она держится, причем стала сильнее, чем прежде. Политическая «невозможность» была блестяще решена, и это пришлось признать всему миру» (с. 118).

Советское государство, восстановив народное хозяйство, приступило с 1926 г. к индустриализации страны — к созданию материально-технической базы социализма. Стал практически претворяться в жизнь завет В. И. Ленина: «… без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления мы не сможем построить никакой промышленности, а без нее мы вообще погибнем как самостоятельная страна».

Copyright ©2014, All Rights Reserved