Галерея
993605 rus7 rus6 rus1 rus4 rus5
Интересные записи
Статистика

Колоссальный объем

Колоссальный объем воспитательной работы, проводимой Красной Армией, виден хотя бы по тому, что она издает более 10 тыс. ротных, батальонных, полковых, дивизионных и окружных газет, имеющих свыше 100 тыс. корреспондентов среди бойцов. Одна из крупнейших ежедневных газет в Москве —орган Красной Армии «Красная звезда», весь штат которой состоит из военных журналистов. Кроме того, Красная Армия имеет 1100 клубов, 134 Дома Красной Армии, 2000 библиотек с фондом в 13 млн. книг.

В ней тысячи красных уголков, являющихся читальнями, помещениями для занятий кружков и проведения обычных занятий, на которых бойцов обучают от азов политэкономии до самых непостижимых предметов… Это мощная, хорошо обученная и вооруженная армия, способная защитить от агрессора советских рабочих и крестьян.

…Экономическое преобразование Советского Союза под руководством нового правительства, провозглашенного после революции 1917 г., чрезвычайно меня интересовало. Искусство не может процветать без экономической стабильности, без грамотности и без масс, воспитанных в любви к прекрасному и в восхищении им и всем, что составляет красоту жизни. Поэтому у меня и появился такой интерес ко всему, что Советы делают для развития искусства теперь, когда страна твердо ступила на путь экономической обеспеченности всех граждан и стремится к достижению такого уровня жизни для всех рабочих и крестьян, который в один прекрасный день превзойдет уровень жизни в капиталистических странах.

Три месяца, проведенные мною в Советском Союзе, были самыми напряженными в моей жизни. Я дала тридцать концертов в далеких от Москвы городах: Свердловске, Харькове, Днепропетровске, Киеве, Горьком, Ленинграде, и мне пришлось очень много поездить. Но физическое напряжение, столь опасное для голоса певицы, компенсировалось радостью петь в единственной стране в мире, где прилагаются огромные усилия для приобщения масс к искусству, и тем великолепным приемом, который оказывали мне рабочие и крестьяне. Я чувствовала, что музыка великих мастеров вдохновляет их на еще большие подвиги в строительстве нового общества.

Copyright ©2014, All Rights Reserved