Галерея
rus4 rus3 rus5 rus7 rus1 rus6
Интересные записи
Статистика

Космические корабли

Сами космические корабли были различными, что вытекало из различия целей их использования: «Союз» предназначался для доставки космонавтов на орбитальную станцию «Салют» и с нее, а «Аполлон» — для доставки астронавтов на Луну и обратно. Даже атмосферы отличались: у «Аполлона» — чистый кислород, у «Союза» — смесь кислорода и азота под гораздо более высоким давлением.

Три года подготовки потребовали целой армии ученых, инженеров, конструкторов, техников и других работников обеих стран, занятых решением небывалых еще проблем. Одна лишь разработка деталей программы полета заняла у более чем 100 американских и советских инженеров два года интенсивной работы. Смешанная группа,

разрабатывавшая стыковочное устройство, десять раз встречалась в обеих странах для дискуссий и испытаний.

Космические экипажи также обменивались визитом для подготовки и инспектирования кораблей…

Подготовка достигла кульминации в середине мая 1975 г., когда состоялось совместное «проигрывание» всех моментов полета космическими и наземными экипажами и одновременный просмотр всех деталей различными рабочими группами.

В результате совместной деятельности у участников работы возникло теплое чувство восхищения своими коллегами, как работниками и как людьми. Сопредседатель группы навигаций и связи Геберт Смит подытожил эти чувства следующим образом: «Я считаю своих советских коллег самыми талантливыми людьми, каких я только встречал. Это относится не только к моим коллегам, но и ко всем людям, с которыми мне довелось работать. Их профессионализм и техническая подготовка неоспоримы. Они великолепны». Один из советских специалистов, возглавивший группу стыковочного узла, подчеркнул другой аспект: «Хотя каждая поездка означала массу работы, мы и наши американские коллеги узнавали много о жизни другой страны, встречались с разными людьми и даже подружились с ними».

Copyright ©2014, All Rights Reserved