Галерея
rus5 rus6 rus1 rus3 rus7 rus4
Интересные записи
Статистика

Советская страна

С декабря 1927 г., когда XV съезд ВКП(б) провозгласил курс партии на коллективизацию, в стране развернулась работа по подготовке условий для массовой коллективизации. Государство стало создавать машинно-тракторные станции (МТС), совхозы и оказывать помощь кооперированию в сельском хозяйстве.

Крупнейшим и важнейшим событием в Советской стране явилось принятие в апреле 1929 г. XVI партийной конференцией первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Вопреки мрачным предсказаниям буржуазной пропаганды о неизбежном крахе пятилетки советский рабочий класс, трудовое кооперированное крестьянство и новая советская интеллигенция под руководством Коммунистической партии добились выдающихся успехов по досрочному претворению в жизнь намеченного плана. «Вы понимаете, что мы потеряли, не получив в 1931 г. русских заказов из-за лживой пропаганды об «угрозе» пятилетнего плана» (с. 121),— сказал полковник Хаф Купер в речи, произнесенной перед банкирами и бизнесменами в январе 1932 г.

Советская страна превращалась из отсталой, аграрной в передовую, индустриальную державу с самым крупным в мире сельским хозяйством, где колхозы и совхозы заняли господствующее положение. Таким образом, был сделан важный экономический вклад в основание социализма, в преодоление многоукладности советской экономики.

В 1933 г. в США насчитывалось 13 млн. безработных. Национальный доход страны (по официальным данным) сократился с 81 млрд. долл. в 1929 г. до 39,5 млн. долл. в 1932 г., т. е. в 2 с лишним раза. В то же время экономика СССР неуклонно развивалась. К концу 1932 г. промышленная продукция СССР возросла в 2,7 раза по сравнению с 1913 г., укрепилась его экономическая независимость. СССР демонстрировал своими достижениями преимущества социалистического строя перед капиталистическим. Требования американских рабочих, а также деловых кругов, прогрессивной общественности признать СССР и расширить с ним торговые и экономические связи в обстановке кризиса и обострения отношений США с Японией и фашистской Германией вынудили правящие круги США пойти на запоздалое признание СССР в ноябре 1933 г.

Copyright ©2014, All Rights Reserved