Галерея
rus6 rus5 993605 rus1 rus7 rus4
Интересные записи
Статистика

Разбитые мостовые

Я приехала в Москву в конце января 1922 г., когда страна лежала почти обессиленная под ударами каппта — листов-разрушителей. Москва даже под приукрашивающим ее снежным покровом выглядела невероятно обшарпанной и потрепанной. Не было открыто ни единого ресторана и магазина, окна выбиты и забиты досками из которых торчали закопченные печные трубы. На улицах редко увидишь автомобиль, только старые, ободранные извозчичьи пролетки еще тянутся по разбитым мостовым, да пройдет редкий прохожий. Вокзалы битком набиты больными, умирающими с голода людьми из пораженных голодом районов, которым некуда податься. И только Красная площадь и Кремль, неприступной силы и красоты, со своими башнями и позолоченными куполами стояли дозором над городом, неподвластные запустению и отчаянию.

Даже тогда, в те тяжелые дни, в Большом театре шли великолепные оперпые и балетпые спектакли. Ленин понимал, что духовная пища нужна народу наравне с хлебом, и строго-настрого распорядился, чтобы Большой театр и другие театры были обеспечены необходимыми фондами и продуктами. Поэтому со сцены звучала великая музыка Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, шли вечно молодые «Лебединое озеро» и другие балеты, ставились современные произведения. Примабалериной в те дни была стареющая и полнеющая Гель — цер, преданные поклонники которой продолжали ее любить и страстно ей аплодировать.

Среди документов Ленина сохранилась записка наркому просвещения и культуры Луначарскому, в которой он просит проследить, чтобы Гельцер обеспечили шелковыми трико, так как до него дошли сведения, что она не может их достать.

Copyright ©2014, All Rights Reserved