Галерея
993605 rus5 rus1 rus7 rus6 rus4
Интересные записи
Статистика

Борьба Советского Союза за мир

Материалы шестого раздела — «Борьба Советского Союза за мир, упрочение безопасности и широкое международное сотрудничество» — свидетельствуют, что для американской прогрессивной общественности близка и привлекательна рожденная вместе с победой Великого Октября социалистическая внешняя политика, творцом которой был В. И. Ленин.

Известно, что политика того или иного государства определяется в конечном счете экономическим положением и социальным строем. В СССР, где господствует общественная собственность на средства производства, где отсутствует порабощение человека человеком, где власть находится в руках трудового народа, где политика — внутренняя и внешняя — подчинена интересам народа,— нет места для агрессивной экспансионистской политики.

Было немало и других конструктивных предложений Советского правительства, однако они не встретили отклика в правящих монополистических кругах США, которые тешили себя надеждами на неизбежность крушения Советской власти. И хотя к 1925 — 1926 гг. СССР признали главные капиталистические страны, США вплоть до ноября 1933 г. упорно отказывались признавать Советский Союз, проводя при этом резко враждебную антисоветскую политику.

Неуклонный рост экономики СССР и укрепление социалистического строя, движение американских рабочих, прогрессивной общественности за признание СССР и нормализацию торговых, экономических и других отношений, угроза развязывания войны германским фашизмом и неизбежность японо-американского конфликта — все это, вместе взятое, и обусловило признание СССР со стороны правительства США. Президент Ф. Д. Рузвельт в своем обращении к Председателю ЦИК СССР М. Й. Калинину от 10 октября 1933 г. выразил желание «покончить с теперешними ненормальными отношениями между 125-миллионным населением Соединенных Штатов и 160миллионным населением России».

Copyright ©2014, All Rights Reserved