Галерея
rus7 993605 rus1 rus3 rus5 rus4
Интересные записи
Статистика

Советское государство

В Киеве мой концерт не мог начаться в 8 часов из-за неисправности в освещении. Администрация не хотела, чтобы я пела в темноте, поэтому мы ждали до 11 часов. Публика не выражала никакого недовольства, все терпеливо ждали три часа, ели бутерброды и разговаривали, пока свет не исправили и концерт не начался. В жизни я не встречала такого восторга перед музыкой, такого пыла.

Советское государство несет музыку в массы. Никакое другое правительство не является таким другом искусства, ни в какой другой стране культура не поощряется так, как в СССР. В консерваториях тысячи молодых рабочих учатся бесплатно. На предприятиях и в колхозах талантам предоставляются все возможности для развития: число музыкальных кружков растет теми же темпами, что и промышленная продукция. Я никогда не встречала такого развития культурной демократии, и она дает счастье.

Интересно, что в массах русская классика более популярна, чем современные произведения. Три оперных театра в Москве и три в Ленинграде работают с полной нагрузкой десять месяцев в году. В большинстве крупных советских городов оперные театры переполнены рабочими.

Сочиняется новая пролетарская музыка, созданы новые революционные песни.

Большинство концертов транслируется по радио, которое, кстати, не используется для рекламы, как в Соединенных Штатах. Благодаря радио эти концерты доходят до отдаленнейших уголков страны.

Другие европейские страны даже в музыке проявляют узкий национализм, а Советское правительство приглашает музыкантов со всего мира выступать перед 162 млн. жителей своей великой страны. Далее, развивается не только русская музыка, но и музыка 150 национальных меньшинств. Сохранена не только классическая музыка, но и народная музыка племен, вчера еще почти первобытных, а сегодня стремительно движущихся по пути цивилизации и культуры.

«Люди — прежде всего». Эти слова я слышала неоднократно в разрушенном Ростове-на-Дону, который посетила в ноябре прошлого года. Восстановление Ростова началось с заботы о выживших людях, и в первую очередь о детях. Поэтому прежде веего мне показали ясли, детские дома и школы.

Copyright ©2014, All Rights Reserved