Галерея
993605 rus4 rus3 rus7 rus5 rus1
Интересные записи
Статистика

Жуткий голод

И тогда я поехала в Россию. Наркомпрос предоставил мне прекрасный дом с садом. Сначала у меня в школе была почти тысяча детей. Но разразился жуткий голод, и правительство не могло давать мне столько продуктов, поэтому остались только двадцать человек, остальных пришлось отправить по домам. Эти двадцать были самыми талантливыми из всех моих учеников. Я надеюсь привезти их в Америку. Они гораздо лучше меня могли бы показать Америке, каков дух России…

Лучше всех понимает этот дух нарком просвещения Луначарский. Я видела, как он глубокой ночью ходит по заснеженной Москве, высоко подняв голову и полностью отключившись от окружающего, строит планы на будущее.

Культурную революцию, которая произошла в Советской стране за последние 15 лет, нельзя назвать ничем иным, как преображением всего народа. Произошли не только беспрецедентные метаморфозы в знаниях, понятиях и образе жизни 160 млн. человек, но и созданы новые культурные ценности. Центром и символом этой культурной революции является рабочий, который, устремляясь на выполнение новых задач, поднимает на новый уровень и крестьянина.

Культурная революция идет по четырем главным направлениям: 1) подъем уровня общественной и политической активности рабочих и крестьян путем вовлечения их в руководство государством и народным хозяйством; это основа всей советской культуры, ключ к советскому просвещению и искусству; 2) ликвидация неграмотности, введение обязательного обучения и расширение сети школ и других учебных заведений; 3) повышение квалификации рабочих с помощью системы производственного обучения и 4) создание руководящих инженерно-технических кадров из рядов рабочих.

Copyright ©2014, All Rights Reserved