Галерея
rus4 993605 rus3 rus6 rus5 rus7
Интересные записи
Статистика

Существование социалистической системы

В 1919 г., когда Советское государство вело борьбу но па жизнь, а на смерть с империалистической интервенцией, наступавшей на нее со всех сторон, население новой, социалистической страны составляло лишь 138 млн. человек, или 7,8% населения земного шара. В 1976 г. в странах социализма уже жило 1317 млн. человек — 32,6 % населения Земли. В 1922 г. Советское государство, опустошенное войной и интервенцией, производило около 1% мировой промышленной продукции. В 1976 г. производство всех социалистических стран составило более 40% мирового, причем производство одного лишь Советского Союза — 20%.

Существование социалистической системы — важный результат Великой Октябрьской революции. В тесной связи с этим произошла еще одна радикальная перемена, которая также в большой мере способствовала изменению мира после 1917 г.: пришли в движение народы колониальных стран…

Главное то, что Октябрьская революция повлияла как на национально-освободительные движения, так и на международный климат, в котором они появились и развивались. Повсюду в колониальных странах борцы за национальное освобождение — национальные демократы, коммунисты и некоммунисты — видели в Советском Союзе надежного союзника, свой оплот и школу борьбы; по мере возрастания мощи Советского государства они могли обращаться к нему (а также к другим социалистическим странам), рассматривая его как своего настоящего защитника, который не допустит старой империалистической «дипломатии канонерок» в целях интервенции и агрессии против побед борцов за независимость.

Copyright ©2014, All Rights Reserved