Галерея
rus1 993605 rus7 rus5 rus6 rus3
Интересные записи
Статистика

Здание аэропорта

Я прошла по всем отделениям… Все койки были заняты, кроме детских, — самое красноречивое свидетельство выполнения программы д-ра Барашяна. Родильное отделение переполнено.

На территории я увидела старого садовника, возившегося с клумбой белых хризантем, которые не увяли, хотя уже выпал снег. Проследив за мной взглядом, д-р Рыбак сказала:

Это было мое первое посещение Москвы после 1932 г. Когда я вышел из самолета морозным днем 24 ноября 1950 г., первое новшество, которое поразило меня по сравнению с прежним моим приездом, было прекрасное здание аэропорта со всеми современными удобствами на месте запомнившегося мне довольно примитивного аэропорта.

Какая сердечная встреча была оказана нам, американской делегации на Варшавском конгрессе защиты мцра, со стороны представителей Советского комитета защиты мира и ВОКСа. Нас приветствовали цветами и горячими объятиями. Паспорта были оформлены без промедлений. Никаких трудностей с багажом. Меня поразили красота и величие зала ожидания аэропорта, через который мы прошли к ожидавшим нас большим лимузинам советского производства. Ехали мы по великолепной аллее, ведущей к Москве. Я никогда не забуду этой поездки при свете полной луны, ярком свете Юпитера и блеске снега, напоминавшем блеск мириадов рассыпанных бриллиантов!

Во время нашей поездки по Москве на следующее утро я был поражен разительными повсеместными переменами, происшедшими менее чем за два десятилетия. Глядя на все новое строительство, можно было только задаваться вопросом: может ли этот народ замышлять войну? Но как ни впечатляюща была общая панорама строительства, меня интересовали главным образом достижения в области здравоохранения.

Возьмем, например, амбулаторию Печатного двора в Ленинграде, которую я посетил во время поездки нашей делегации на предприятие и которая типична для медицинских учреждений при всех крупных предприятиях.

Амбулатория, как это видно из ее названия, представляет собой учреждение для оказания срочной медицинской и хирургической помощи. Но не только. Это поликлиника, где проходят медицинское освидетельствование все поступающие на работу и периодическое переосвидетельствование все работающие. Когда человек в СССР обращается в какое-то медицинское учреждение за помощью, на него составляется медицинская карта, которая, если он переходит на другую работу, передается затем на новое место работы. В амбулатории либо заводят первичную карточку, либо продолжают историю болезни обратившегося.

Copyright ©2014, All Rights Reserved