Галерея
993605 rus3 rus6 rus7 rus1 rus4
Интересные записи
Статистика

Двухэтажный дом

На широком дворе, окружающем двухэтажный дом с колоннами, были небольшие грядки, где дети выращивают помидоры, бобы, морковь. Одна маленькая девочка рассказала мне, что несколько дней назад посадила апельсиновую косточку и очень расстроена, что она не дает ростка.

Беспризорные — это бездомные дети России. Они появились не из-за революции. Было известно, что во гремя войны в царской России на улице оказалось великое множество детей. Во время гражданской войны и последовавшего за ней голода по стране бродило около миллиона детей. К 1925 г. 300 тыс. из этих беспризорных были помещены в детские дома и коммуны, а также размещены в семьях, которым правительство платило ежемесячное пособие. Малецьких беспризорников взяли с улицы, дали им кров, кормили и обучали.

Детские коммуны представляют собой маленькие республики, где беспризорники живут совершенно независимо. Это их собственный маленький мир с мастерскими, школой, общей столовой, клубом, театром и общежитием. Единственные взрослые там — педагоги, которые относятся к детям так же, как к маленьким гражданам относятся в других школах,— как к независимым людям с чувством собственного достоинства и уважения к государству.

Русским школьникам очень рано прививают понятия чести и самостоятельности. Эти же понятия внушают и в коммунах. Всю работу здесь делают дети. Они выбирают совет, и выбранные руководители ведут несколько раз в год переговоры с представителями Наркомпроса, ведающими работой с беспризорниками, о программе коммуны.

Беспризорность — тяжелая проблема, и Советская власть прилагает все усилия, чтобы серьезно и разумно с ней справиться. В 1930 г. на жилье, питание и обучение этих детей было потрачено 50 млн. руб. Дома для беспризорных, которые я посетила, были чистые, хотя и бедно обставленные. Безо всяких сомнений, детей кормят хорошо, и видно, что это веселые, независимые ребятишки. Совершенно естественно, что некоторые из них убегают, предпочитая приключения и свободу улицы; в целом же, когда к детям хорошо относятся, они быстро привыкают к жизни в коллективе. Большинство из тех, кто убегает, «арестовывают» и отправляют обратно — что и видели туристки. Заведующие и педагоги, с которыми я беседовала, произвели на меня впечатление людей, работающих по призванию. Они выполняют свои тяжкие обязанности с умом и сочувствием, прямо-таки великими. Они понимают, что в руках у них сотни тысяч своенравных человечков, прошлое которых необходимо изглаживать, пока они не встанут твердо на ноги.

Copyright ©2014, All Rights Reserved

Смотрите на сайте противооткатная система Порше.