Галерея
rus4 993605 rus5 rus3 rus7 rus1
Интересные записи
Статистика

Капиталистический мир

Таков «провал» советской экономики. На фоне неизбежных зол капиталистического мира — непрекращающегося кризиса и неспособности воспроизвести даже минимальные условия существования общества — этот «провал» выступает как выдающийся успех! В заключение в день 58-й годовщины власти трудящихся в СССР можно лишь отдать должное великому социальному достижению, воплощенному в выполненном девятом пятилетнем плане.

Таков был лейтмотив моей часовой беседы с Айседорой Дункан на следующий день после ее возвращения из Европы. Пылкая, напористая, блестящая, Айседора Дункан говорила обо всем, но все время возвращалась к основной теме — взаимопониманию, которое должно установиться между Россией и Америкой, и ее мечте о том, чтобы своим танцем помочь Америке понять Россию.

«Они,— имеются в виду эмисары эмиграционного правительства, пытавшиеся помешать ей вернуться на родину,— говорят, что я пропагандистка, что я буду проповедовать революцию. Я не политический деятель, я актриса. Но своими танцами я пытаюсь помочь Америке понять великий дух России. Дух, не превратившийся после пяти лет войны и голода в ненависть и ожесточение. Самое великое, что есть сегодня в мире.

Помню, до того, как я уехала из Америки, в Ист-сай — де, где танцевали мои ученицы, бедняки-зрители плакали и умоляли меня остаться и научить их детей танцевать так же, как танцуют мои ученицы. Но я не могла, у меня не было школы, не было поддержки. Для школы, о которой я мечтала, мне нужна была правительственная поддержка. И я поехала во Францию. Там, когда я говорила о школе моей мечты, где ученики могли бы жить и танцевать, надо мной смеялись.

Copyright ©2014, All Rights Reserved