Галерея
rus5 rus1 rus4 993605 rus6 rus7
Интересные записи
Статистика

Колоссальная толпа

В дни траура, последовавшие за этим, люди со всех уголков страны тысячами стекались в Москву, чтобы отдать последний долг своему любимому вождю. Не думаю, чтобы когда-либо в истории на павшего вождя лился такой поток любви. Вместе с несколькими американцами я пошла на вокзал, смешавшись с колоссальной толпой, встречавшей траурный поезд, медленно приближавшийся из Горок, а затем последовавшей за гробом, который большевистские вожди несли на плечах до Дома Союзов, по-старому еще называвшегося Колонным Домом.

Находясь в России, я прилагал все усилия, чтобы познакомиться с точкой зрения не только коммунистов, политической партии, стоящей у власти, но и оппозиционеров: меньшевиков, анархистов, синдикалистов, бывших буржуа и т. д. Мне разрешалось ездить повсюду и встречаться с кем я хотел. По-моему, у меня были все возможности ознакомиться с действительной ситуацией и составить собственное мнение.

В результате поездки вера моя в русскую революцию неизмеримо укрепилась. Я теперь уверен, что она осуществит свою великую задачу и что реакция никогда больше в России не победит. Правда, положение душераздирающе тяжелое, особенно в связи с осложнениями, вызванными голодом, но в действие пущены силы, которые успешно все разрешат. Главная проблема сегодня — экономическая. Промышленные эксперты во всем мире считают, что коммунистам ее не разрешить, если они будут по-прежнему придерживаться своей основной программы. Но они, эти эксперты, и им подобные уже давно твердят одно и то же. Сразу же после Октябрьской революции они говорили, что новая власть абсолютно невозможна и не продержится и двух месяцев. Прошло уже четыре года, а она держится, причем стала сильнее, чем прежде. Политическая «невозможность» была блестяще решена, и это пришлось признать всему миру. То же самое можно сказать и о защите революции. Когда Россию, лишенную армии и парализованную блокадой, саботажем и т. п., осадили полчища врагов, поддерживаемых мировым капитализмом, военные мудрецы уверяли нас, что дни Советской власти сочтены. Но она не пала. Наоборот.

Copyright ©2014, All Rights Reserved