Галерея
rus4 rus3 rus5 rus6 993605 rus7
Интересные записи
Статистика

Координация экономического развития

Для координации экономического развития Советский Союз признал необходимым планирование развития научных методов, от которых зависит рост производительности труда. Для усовершенствования и развития методов требуется планирование научных исследований и изобретений. По ряду причин это до последнего времени делать было невозможно. Однако в апреле 1931 г. в этом направлении был предпринят шаг вперед: на Всесоюзной конференции по планированию научно-исследовательской работы обсуждались планы подготовки ученых из рядов рабочего класса и расширения уже существующего колоссального интереса рабочих к науке и изобретениям.

Руководитель Госплана В. В. Куйбышев выразил отношение правительства к этому вопросу, заявив, что для решения всех проблем, стоящих перед научными работниками, требуется овладение массами наукой и техникой. В процессе этого овладения постепенно будут стираться грани между физическим и умственным трудом. Лишь когда в научном творчестве будут участвовать миллионы, Советский Союз сможет использовать свои преимущества перед капиталистическим миром в отношении науки и научных открытий.

Эмансипация женщин, освобождение национальных меньшинств, индустриализация сельского хозяйства и коллективизация крестьянства изменили социальную и историческую роль этих слоев населения. Женщины, крестьяне и малые народности, населяющие Советский Союз, активно выступают во всех сферах жизни страны. Их встретишь на предприятиях, в профсоюзах, на ответственных административных постах, в научно-исследовательских учреждениях, политических организациях, в литературе и т. д. Женщины, например, составляют 41% общего числа студентов, принятых в 1931 г. в университеты, и 75% числа студентов, принятых в медицинские институты. В педагогических институтах их 51%.

Делясь своими впечатлениями о Советском Союзе, Ромен Роллан пишет, что здесь создаются не только гигантские заводы и мощные машины, но — и это, по его мнению, самое высокое и самое великолепное достижение — миллионы новых людей, целое поколение бесстрашных, сильных, здоровых и справедливых людей, вдохновляемых пылкой верой в новый мир.

Женщины посмотрели на другую сторону улицы. Они увидели милиционера, тянувшего двух маленьких оборванцев в направлении большого желтого дома на Петровке, на котором по-русски было написано: «Детский дом».

Copyright ©2014, All Rights Reserved