Галерея
rus7 rus3 993605 rus5 rus1 rus6
Интересные записи
Статистика

Теснейшая связь

В теснейшей связи с этим интересом к чисто техническим чудесам развития американского общества был глубочайший интерес Ленина к проблемам политического развития американского рабочего класса в условиях наиболее развитого капиталистического общества.

Отметив в 1917—1918 гг., что носителями социалистических взглядов в Соединенных Штатах в основном являются рабочие-иммигранты, Ленин с жадным интересом следил, когда же массы коренных американцев начнут выражать эти же взгляды. Мне вспоминается случай, когда в 1921 г. я познакомил его с одним американским товарищем, и он подробнейшим образом расспрашивал его, «коренной ли он американец», где родились его отец и мать и пр. Тем не менее он учитывал, что рабочие — иммигранты в Америке составляют огромное большинство рабочего класса в ведущих отраслях промышленности, и придавал соответствующее значение различным национальным группам, в чем я имел случай убедиться из разговора с ним.

Его интерес к американским неграм виден из его всеобъемлющего исследования положения негра-издоль — щика, а также из полемики с оппортунистами, защищавшими идею «культурно-национальной» автономии в рамках империалистических государств для угнетенных народов. Ленин резко указывал на то, что американские негры на Юге имеют отдельные или расовые школы (одно из «требований» сторонников «культурной автономии» в России) и что при этом продолжаются самые жестокие зверства, и 44% негритянского населения остается неграмотным.

Но если мы хотим научиться чему-то у Ленина, это прежде всего должен быть урок конкретного приложения наших принципов к той конкретной ситуации и тем проблемам, которые имеют решающее значение здесь и в данный момент.

Copyright ©2014, All Rights Reserved