Галерея
rus7 rus4 rus1 rus6 rus5 rus3
Интересные записи
Статистика

История человечества

Ленин был самым великим в истории человечества борцом против войны. И мы, коммунисты, сейчас, больше чем когда-либо, должны усвоить его учение о борьбе с войной и следовать ему.

Доказательство правильности ленинской политики — существование и роль великого социалистического государства, возвышающегося как оплот мира в окружающем его хаосе в Европе и Азии.

Ленина я впервые увидела на второй день конгресса. Из боковой двери у сцены совсем незаметно вышел человек небольшого роста, сел за стол позади нескольких пальм и немедленно стал что-то писать. «Ленин здесь, Ленин здесь!» — растекся по залу шепот; в конце концов делегаты не могли больше сдерживаться, встали и запели «Интернационал» сразу на всех языках. Ленин, склонившись над своими бумагами, не обращал внимания. Когда он поднялся, чтобы выступить, делегаты запели снова и пели во весь голос. Он обождал, пока они кончат, сосредоточенно, с некоторым нетерпением глядя то на аудиторию, то в свои заметки, а затем начал говорить прямо и просто, безо всяких ораторских трюков и прикрас. Он излучал покоряющую силу и такую искренность и самоотверженность, какой я никогда в жизни не встречала.

После заседания Ленин прошел по всему залу, чтобы пожать руку каждому из нас. Особенно рад он был видеть американцев и задал нам много вопросов о положении дел в Америке, и в особенности, я помню, об американских фермерах.

Несколько дней спустя Ленин выступил с защитой предложенных русской делегацией тезисов против поправок, внесенных некоторыми делегатами. Дебатировался вопрос о необходимости сначала создания в каждой стране истинно революционной партии, а затем привлечения широких масс на свою сторону. Некоторые делегаты утверждали, что требование о широких массах надо вообще опустить, поскольку в России была достигнута победа, хотя партия была весьма немногочисленна. Ленин сказал, что любой, кто не понимает необходимости привлечения большинства рабочего класса, для коммунистического движения потерян. Действительно, к моменту революции сама партия в России была малочисленна, сказал он, но нельзя забывать, что при этом она привлекла на свою сторону по всей стране большинство рабочих и крестьянских депутатов в Советах.

Copyright ©2014, All Rights Reserved