Галерея
rus7 rus6 rus3 rus1 993605 rus4
Интересные записи
Статистика

Дезинфекционная кампания

Наряду с заботой о детях задачей первостепенной важности для советских властей по вступлении в город на хвосте у отступающего врага стало лечение больных и раненых и восстановление службы здравоохранения.

В начале войны д-ра Барашяна поставили во главе военного госпиталя. Он был ранен и эвакуирован в Казахстан, а вскоре после того, как поправился, снова стал руководить госпиталем. В 1942 г. после освобождения Ростова он вернулся туда. Когда немцы взяли Ростов вторично, он снова эвакуировался вместе со всем своим госпиталем…

«Первой нашей проблемой стала борьба с тифом, которым немцы намеренно заразили город. Это была очень трудная проблема, потому что больницы, поликлиники и бани оказались разрушенными… Мы выявили всех больных, а также тех, кого подозревали в возможности заболевания, и госпитализировали их во временных помещениях. Часто приходилось нести больных на руках, потому что транспорта не было. Мы провели колоссальную дезинфекционную кампанию и вскоре ликвидировали очаги инфекции.

После этого началась профилактическая работа… При необходимости наши врачи ведут беседы в театрах и кино, в школах и общежитиях институтов. Когда надо сделать прививки, мы пользуемся всеми видами информации: печатью, листовками, радио, стенными газетами».

«Почти все наши больницы, в том числе и большая новая центральная областная, были разрушены. Из десяти больниц восемь оказались разрушенными полностью, а две сильно поврежденными. Их бомбили, потом использовали под казармы; полы, двери, окна выломали, все оборудование растащили или нарочно перебили.

Copyright ©2014, All Rights Reserved