Галерея
rus1 rus7 rus3 rus5 rus6 993605
Интересные записи
Статистика

Трудящиеся США

Трудящиеся США в тысячах резолюций, петиций, адресованных американским властям, спрашивали, зачем без санкции конгресса были посланы американские войска в Советскую Россию убивать там людей и самих себя. Выражая классовую солидарность со своими русскими братьями по классу, рабочие протестовали против интервенции, против блокады Советской России (с. 67—70).

По мере того как рушились империалистические планы в отношении Советской страны, в США росли ряды сторонников ее признания, нормализации американо-советских отношений. Такие настроения имели место и среди деловых кругов, некоторых конгрессменов и сенаторов. Группа американских сенаторов и конгрессменов, побывавшая в СССР летом 1923 г., заявила агентству Юниверсал Пресс, что «в целом положение в России оказалось лучше, чем об этом многие писали», и что они «за принятие Соединенными Штатами немедленных мер в целях восстановления торговых отношений между обеими странами» (с. 77). Те американцы, которым довелось посетить Советский Союз, по возвращении в США почти единодушны были в своих выводах, что СССР стабильное государство, с которым целесообразно и необходимо как можно скорее восстановить торговые, дипломатические и другие отношения, ибо это отвечало интересам не только США и СССР, но и интересам всего мира.

Третий раздел — «Вечно живой Ленин». С победой Великой Октябрьской социалистической революции в России, с разгромом внутренней и внешней контрреволюции, с становлением и развитием социалистического государства имя Ленина, его работы получили широкое распространение и в США. Буржуазная печать делала всевозможное, чтобы очернить имя Ленина и его бессмертные дела, в то время как прогрессивная печать видела в Ленине крупнейшую историческую личность, а его делапо преобразованию России на социалистических началах расценивала как начало осуществления мечты человечества.

Copyright ©2014, All Rights Reserved