Галерея
rus3 993605 rus1 rus6 rus5 rus7
Интересные записи
Статистика

Солдатский клуб

Для русских солдат ничего не делалось, и после отказа на мои многочисленные просьбы что-нибудь для них сделать генерал Куропаткин наконец разрешил открыть единственный солдатский клуб. Пришлось посадить там человека, чтобы он целый день писал за солдат письма, так как они все поголовно были неграмотные. Это мероприятие для солдат получило такую популярность, что после революции я поехал в Петербург и организовал там несколько клубов.

Я страстно мечтал увидеть Ленина и пошел его встречать на Финляндский вокзал в день его приезда 17 апреля 1 1917 г. На вокзале приветствовать его собрались тысячи и тысячи людей. Он выступил с броневика. Он произнес великую речь. Поздравил рабочих с тем, что они освободили Россию от самодержавия, и недвусмысленно заявил, что собирается сделать все для улучшения жизни народа.

Спустя месяц по возвращении Ленина состоялась Всероссийская конференция большевиков2, на которой полностью были приняты предложения Ленина. В октябре большевики взяли власть в свои руки. 25 октября (7 ноября) в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов. Теперь вся власть была в руках Советов. Съезд принял Декрет о мире, предложенный Лениным, в котором говорилось, что война представляет собой самое большое преступление против человечества.

Ленин жил очень просто, носил недорогие вещи и не курил. Он произвел на меня впечатление защитника трудящихся масс. Он считал, что все богатство в мире должно быть распределено честно и справедливо. В одну из наших встреч Ленин подарил мне свою надписанную фотографию, которая для меня является ценной реликвией.

Как же нам оценить такого вождя, как Ленин? Это чрезвычайно трудно, но сегодня, в дни столетия со дня его рождения, мы можем по крайней мере дать оценку его личности. К 23 годам Ленин принял учение Маркса и всю свою жизнь посвятил его осуществлению. Он обладал проницательным умом и отдавал себя без остатка тому, во что верил. Для себя ему ничего не было нужно, но в том, что касалось интересов народа, он был тверд и непоколебим.

Copyright ©2014, All Rights Reserved