Галерея
993605 rus3 rus7 rus5 rus1 rus4
Интересные записи
Статистика

Социалистическое общество

Работая в Межуниверситетском социалистическом обществе (позднее Лиге промышленной демократии) и связанная с движениями за мир и социализм, я принимала участие в некоторых из этих мероприятий. Это, а также доклады Рида, Вильямса и других будили во мне страстное желание поехать в Советскую Россию и все посмотреть своими глазами. Возможность представилась в начале зимы 1922 г., когда, достигнув за несколько месяцев до этого зрелого возраста, 26 лет, я получила право войти в Американский комитет дружеской помощи, занимавшийся помощью голодающим в Советской России. (Хотя я и не была сама квакером, я познакомилась с их работой как выпускница квакерского учебного заведения, Свортморского колледжа.) Предыдущим летом чудовищная засуха прошла по плодородному Поволжью. Погиб урожай, скот и огромное число людей, умиравших от голода и тифа на месте или в других районах, куда они пытались бежать. Катастрофические последствия этого голода и многочисленные жертвы были в первую очередь следствием нескольких лет иностранной военной интервенции, гражданской войны и блокады, поглотивших ресурсы, с помощью которых Россия могла бы в основном оправиться от этого бедствия.

Министр торговли Герберт Гувер возглавил американскую администрацию помощи голодающим, используя продовольствие как орудие. Он помог задушить Венгерскую революцию. Снабжал продовольствием белых генералов в России. В страшном голоде 1921—1922 гг. он впдел великолепную возможность восстановить население России против большевиков, надеясь с помощью продовольствия взять под контроль местные органы власти.

Ленин великолепно понимал мотивы Гувера. Но он знал также, как нужно было людям продовольствие, предлагаемое Гувером. Поэтому он мудро принял помощь, но одновременно принял меры, чтобы она не оказала политического влияния и чтобы распределение ее было в руках самих русских.

Copyright ©2014, All Rights Reserved