Галерея
rus3 rus6 rus4 993605 rus1 rus7
Интересные записи
Статистика

Армия безработных

По своему опыту мы знаем, как использует капитализм автоматику и новые мощности. До автоматизации в США было 500000 шахтеров. А сегодня то же количество угля добывают лишь 100 000 шахтеров… Создается постоянная армия безработных…

В социалистических странах автоматизация признается всеми за благо. В капиталистической же экономике рабочие ее боятся. И в этом смысле автоматика и кибернетика становятся могильщиками капитализма.

В социалистическом обществе производственные мощности направлены на удовлетворение нужд общества. Они будут наращиваться до тех пор, пока есть потребность в их продукции. При капитализме производственные мощности служат наживе и умению продать. По мере замены на производстве человека машиной он теряет в глазах капиталиста свою покупательную способность. Это создает растущее противоречие капитализма: слишком большие мощности при одновременном недостаточном потреблении. Главное различие между обеими системами заключается в том, что капитализм движется к сверхбольшим мощностям и малому потреблению, т. е. еще большей поляризации нищеты и богатства, в то время как социализм идет к увеличению мощностей ради изобилия для всех. Одна система наращивает производственные мощности для увеличения прибылей немногих, а вторая — для обеспечения всех.

Историческое изменение характера вопросов, которые задают о социализме, показывает очень интересное смещение акцентов в отношении к нему миллионов. Пятьдесят лет назад часто задавали вопрос: «Когда потерпит крах большевистский эксперимент?» Тридцать лет назад спрашивали: «Социализм дееспособен?» Теперь все чаще задают вопрос: «Как ему удается так хорошо действовать?» Этот вопрос сопровождается другим: «Как ему удается действовать лучше, чем капитализму?»… И последний вопрос будет звучать все громче и требовать ответа.

Почему социализм действует так хорошо и почему со временем он будет действовать еще лучше, для марксиста, конечно, не тайна. Непримиримые противоречия таят гибель для любой социальной системы, а капитализм соткан из подобных противоречий. Когда 70 миллионов американцев, не имеющих средств приобрести даже предметы первейшей необходимости, читают об излишках продуктов питания и одежды, то для них противоречия капитализма — абсолютная реальность.

Copyright ©2014, All Rights Reserved