Галерея
rus4 rus1 rus6 rus3 rus7 993605
Интересные записи
Статистика

Иная позиция

Иную позицию в отношении Советской России занимала проимпериалистическая печать. Она с первых же дней победы социалистической революции в России повела неистовую кампанию за антисоветскую интервенцию. Войска США приняли активное участие в подавлении Советской власти в районах Мурманска — Архангельска и Дальнего Востока — Сибири.

3 августа 1918 г. госдепартамент США опубликовал план американо-японской интервенции в Сибири и вооруженной интервенции в районе Мурманска. Теперь США официально предстали участниками империалистического разбоя на территории Советской России.

Еще до своего вторжения на территорию Страны Советов правительства стран Антанты и США использовали для борьбы с Советской властью чехословацкий корпус численностью более 50 тыс. человек, который состоял из чехов и словаков, бывших военнослужащих австро-венгерской армии и находившихся в плену у русских. Вооруженный мятеж чехословацких частей, поднятый 25 мая 1918 г. на территории Советской страны, охватил Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Окончательно он был ликвидирован лишь к концу 1919 г., одновременно с разгромом контрреволюционных войск Колчака.

Летом 1918 г., когда Советская Россия оказалась в кольце вражеских фронтов, эсеры организовали мятежи в 23 городах страны, совершили ряд террористических покушений на руководителей Советского государства; 30 августа был тяжело ранен В. И. Ленин.

Рабочие США в своих петициях, принятых на митингах солидарности с Советской Россией и адресованных президенту и конгрессу США, требовали немедленно вывести американские войска с территории Советской России и «позволить русскому народу установить такую власть, которая кажется ему самой лучшей для обеспечения своей безопасности и счастья». «Мы заявляем,— говорили они,— что все народы имеют неотъемлемое право — право, на которое опирается любая народная власть, определять свой собственный образ жизни, иметь правительство, которое будет управлять народом с его согласия».

Copyright ©2014, All Rights Reserved