Галерея
rus6 rus3 rus1 rus4 993605 rus5
Интересные записи
Статистика

Медицинское обслуживание

Перед моими глазами разворачивалась картина широчайшего и сложнейшего медицинского обслуживания в одном лишь небольшом городе Ростове, аналогичная обслуживанию во всех городах Советского Союза, с проблемами, усложнившимися в сотни раз из-за нехватки оборудования. Снова работают все 25 довоенных медицинских учреждений… и каждая семья может бесплатно пользоваться услугами участкового врача и специалиста. На всех предприятиях есть медпункты… Возобновил работу мединститут, где учатся сотни студентов со всей области, а профессора несут двойную нагрузку: учебную и лечебную.

…На следующий день после нашего разговора д-р Барашян организовал для меня посещение большой центральной больницы Ростова. Она великолепно спланирована: 11 прекрасных зданий размещены на 40 акрах земли. Все здания были полностью или частично разрушены. Сейчас 8 из них восстановлены и функционируют.

Д-р Рыбак сама провела меня по многочисленным отделениям больницы. До войны в ней было 1500 коек, сейчас только 870, но до конца года они надеются, что больница восстановит свою пропускную способность. Несмотря на явное отсутствие многого необходимого, больница сверкала чистотой, и на меня огромное впечатление произвели врачи и сеетры.

Рассказывая об ущербе, нанесенном немцами, д-р Рыбак сказала: «Мы все работаем в этой больнице много лет. Она открылась в 1929 г. и за три года была окончательно отстроена. Мы все помогали ее строить и любим ее, как свое дитя. Когда мы вернулись после войны, то заплакали при виде руин. Но мы все взялись за дело и многое восстановили своими руками. Нам помогли местный кирпичный завод и мебельная фабрика. Так и строили заново — кирпичик за кирпичиком. Одного стекла требовалось  10 тыс. м. Не было ни отопления, ни освещения. Если бы вы все это видели прежде! Но ничего, приезжайте через дару лет, и больница будет еще красивее, чем раньше».

Copyright ©2014, All Rights Reserved