Галерея
rus1 993605 rus5 rus7 rus6 rus3
Интересные записи
Статистика

Государственный институт

Считая своим долгом не только получать от Советского Союза, но и давать и надеясь в будущем наладить этот обмен, мы захватили с собой несколько подарков для наших советских друзей. В их числе были два литографических портрета Поля Робсопа, сделанных афро-амерп — канским художником из Чикаго Бертом Филиппсом, которые мы преподнесли организациям, принимавшим нас в Ташкенте и Душанбе.

Пожалуй, наибольшей популярностью из всех наших подарков пользовались значки, вымпелы и рисунки с портретом Анджелы Дэвис. Мы их дарили шоферам автобусов, служащим гостиниц, рабочим на предприятиях, директорам музеев, колхозникам, рабочим совхозов и многочисленным гражданам и детворе, с которыми знакомились и беседовали во время поездки. Все знали об Анджеле Дэвис и хотели внести свою лепту в кампанию по ее освобождению.

Нам повезло, так как наша поездка благодаря любезности Государственного института кинематографии была снята на пленку.

Сейчас я пытаюсь разобраться в тысячах мыслей, роящихся в моем мозгу по возвращении из этого сказочного путешествия, и определить связь этих мыслей с целью нашей поездки. Цель эта — ознакомление с тем, как СССР решил национальный вопрос, с взаимоотношениями и развитием более чем ста национальностей в условиях полного равенства. Как можно использовать то, что мы узнали, для победы в многовековой борьбе в Соединенных Штатах черных, которые после почти четырехсотлетнего смертоносного рабства и крепостнической эксплуатации при капитализме все еще в нынешнем 1971 году стоят перед лицом расизма, репрессий и войны—этих проявлений геноцида?

Мои наблюдения в Советском Союзе научили меня прежде всего тому, что национальный вопрос, вопрос о цвете кожи будет решен лишь тогда, когда национальные меньшинства нашей страны или любой капиталистической страны осознают, что ни одно нацменьшинство само не сможет завоевать свободы и что только в союзе с рабочим классом и трудящимися всех национальностей и цветов кожи может быть достигнуто единство народа, которое обеспечит победу свободы, справедливости и мира.

Copyright ©2014, All Rights Reserved