Галерея
rus7 rus5 rus1 rus6 rus3 rus4
Интересные записи
Статистика

Глубокая истина

Глубокая истина заключается в том, что великий композитор служит не только своей стране л своему народу, но и всему человечеству, внося свою лепту в мировую сокровищницу искусства. Другими словами, его произведения принадлежат всем, а люди не так легко расстаются со своей собственностью… Художник такого масштаба, как Шостакович, в каждом новом произведении выражает все растущую любовь к пароду и отражает его горести, радости, конфликты и чаяния. На фоне узкого эгоцентризма и бесчувственности большинства произведений «модернистской» музыки его музыка полна отваги и социальной значимости.

Но и им и нам не удалось сохранить громогласно обещанную нам свободу, и я испытывал подъем при мысли о том, что хоть русские трудящиеся будут действительно свободными, даже если мы, негры, все еще не можем полностью освободиться от крепостничества. Большинство из нас было еще лишено избирательных прав, и на неделю приходилось по одному линчеванию. В России же, как я слышал, народ наконец освободился от религиозного фанатизма, одного из темнейших в мире, и готовился приступить к действительно свободному труду.

Затем наступили перемены. В последующие четверть века народные массы Америки начали сомневаться в реальности революции в России, так как их головы старались забивать ложью и небылицами…

Долгое время я чувствовал себя сбитым с толку. Я не верил, что все это правда, но возразить ничего не мог. Примерно лет десять мне пришлось в своих трудах и лекциях заявлять, что я не знаю, что творится в России.

В конце концов я сделал то, что должен сделать каждый интеллигентный человек, когда его одолевают сомнения: я воспользовался первой же возможностью все узнать самому. Впервые в 1928 г., затем в 1936 г. и, наконец, в 1949 г. я посетил Советский Союз. Естественно, в течение поездок продолжительностью от двух недель до двух месяцев я не мог увидеть и узнать все. Но я видел главные города — Ленинград и Москву, Киев, Горький и Одессу. Проехал по Украине и частично по Сибири, видел Волгу, Енисей и озеро Байкал.

Copyright ©2014, All Rights Reserved