Галерея
993605 rus6 rus1 rus5 rus3 rus4
Интересные записи
Статистика

Дух дружбы

Дух дружбы и сотрудничества ощущался и в официальной договоренности о передаче по телевидению запусков и стыковки. Советский посол А. Ф. Добрынин наблюдал запуск «Союза» с президентом Фордом, а затем прилетел в космический центр имени Кеннеди для наблюдения за стыковкой в качестве гостя директора НАСА Джеймса Флетчера. Американский посол в Советском Союзе Уолтер Стессел наблюдал за всеми событиями с советского космодрома Байконур. Теплые поздравления от Джеральда Форда и Леонида Брежнева подчеркнули значение полета для будущего сотрудничества обеих стран.

Главным техническим триумфом полета была стыковка, которая впервые продемонстрировала возможность спасательных работ в космосе, тем самым резко повысив безопасность космических полетов. Универсальный механизм, разработанный для стыковки, сам по себе является наглядным примером сотрудничества, объединив американское зажимное кольцо и советский защелкивающийся механизм. Способность повой системы действовать и активно и пассивно позволит любым снабженным ею кораблям стыковаться друг с другом, что очень важно для спасательных работ.

Научная работа во время совместного полета включала выращивание в невесомости микробов и наблюдение за их действием на людей, выращивание грибков, создание сплава металлов с полупроводниками и регистрацию плотности азота и кислорода в верхних слоях атмосферы. Искусственное солнечное затмение, созданное «Аполлоном», позволило «Союзу» сфотографировать солнечную корону.

Copyright ©2014, All Rights Reserved